Microbrasseries en Wallonie: mise en oeuvre d'un projet, plan financier, filières courtes et bio

2ème édition

près de 150 participants en 2016


Dates
: 17 mai 2017 | 13h00 à 20h30
Lieu: Espace Senghor (Gembloux Agro-Bio Tech - ULg | Accès parking: Avenue de la Faculté d'Agronomie, 11 à 5030 Gembloux

    

  • Programme
  • S'inscrire
  • Modalités
  • Plan d'accès

Programme

13h00 Introduction

par Monsieur R. COLLIN, Ministre de l’Agriculture, de la Nature, de la Ruralité, du Tourisme, des Aéroports, délégué à la Représentation à la Grande Région


13h15 Etude de faisabilité relative au lancement d’un projet de microbrasserie en Région wallonne : démarches nécessaires et indispensables

           -Impact du nombre de bières et leurs perspectives de ventes, du choix du conditionnement, du choix de la production ;
           -Évaluation des besoins en équipement brassicole, comment obtenir des offres comparatives, comment sélectionner les fournisseurs et le choix du matériel ?
           -Évaluation des besoins qualitatifs et quantitatifs en ressource humaine.

par Monsieur J-M. DEGRAUX, Directeur de Microbrasserie Consultance et Professeur au service Brasserie de l’Institut Meurice


14h15 Etablissement d’un business plan

           -Coûts de l’investissement en équipements brassicoles ;

           -Coûts des matières premières, des coûts énergétiques et en eau ainsi que les coûts de commercialisation et de communication.

           Analyse des plans financiers par les organismes de financement  

           par Monsieur Fr. BOUCHER, Relationship Manager Midcorps, Food&Agro

           Business case

           par Monsieur D. LESSIRE, Directeur, Microbrasserie “Millevertus” de Gaume


16h00 Pause et dégustation de bières

16h30 L’avenir appartient aux microbrasseries et la filière courte en matières premières : Terra Brew

par Monsieur J-L. DOURCY, Directeur général, Malterie du Château sa


17h00 La filière houblon en Wallonie : défis et perspectives

par Monsieur St. WINANDY, Diversiferm – ULg Gembloux Agro Bio-Tech


17h30 Débat sur les filières courtes orge de brasserie et houblon  

           - Madame H. LOUPPE, Chargée de mission secteur grandes cultures et pommes de terre, Socopro ;

           - Monsieur B. MONFORT, Responsable technique, ASBL Promotion de l’orge de brasserie ;

           - Monsieur St. WINANDY, Diversiferm – ULg Gembloux Agro Bio-Tech ;

           - Monsieur J-L. DOURCY, Directeur général, Malterie du Château sa.    


18h15 La filière « bio » en microbrasserie : aspects technique, législatif, administratif et économique   

par Monsieur Ph. GROGNA, Directeur, ASBL BioWallonie


19h00-20h30 Dégustation de bières et de fromages



                   



S'inscrire


Obtenez vos places et enregistrez-vous maintenant

Membre ECOCIR



135 €
  • Conférence + Dégustation bières et fromages +  accès présentations
Inscrivez-vous

MEMBRE APAQ-W

 

75 €
  • Conférence + Dégustation bières et fromages + accès présentation
Inscrivez-vous

non membre

 

150 €
  • Conférence + Dégustation bières et fromages + accès présentation
Inscrivez-vous





Modalités d'inscription

 

Tarifs

Les tarifs sont forfaitaires et ils couvrent :

+ la participation à la conférence
+ la dégustation de bières et de fromages
+ accès aux documents de présentation

Modalités de paiement

Dès réception de votre inscription, nous vous ferons parvenir une facture.
Le bulletin d’inscription peut également être transmis par voie postale :
European Platform of Circular Economy –  Rue de Bosimont 5 – 5340 GESVES

Le paiement est à effectuer avant le jour de la formation.
Tout paiement postérieur aux dates d'échéance figurant sur nos factures peut donner lieu à des pénalités de retard.
Le paiement sera effectué sur le n° de compte : BE35001761096937
en mentionnant le n° de facture.

Annulations

Formulée par écrit (email, voie postale, fax), l’annulation donnera lieu à remboursement intégral si elle est reçue plus de 15 jours calendriers avant la date de la formation. En deçà de ce délai, 50% du montant de la participation sera retenu pour les frais administratifs de gestion. Les remplacements sont admis. Les demandes de remplacement doivent être formulées par écrit (email, voie postale, fax) au maximum 3 jours avant l’évènement.

 



Plan d'accès

 

> Plan d'entrées numérotées

Parking Espace Senghor :

Entrée 7
Avenue de la Faculté d’Agronomie, 11
B-5030 Gembloux
Coordonnées GPS :
50,56 30 13 Latitude Nord
4,69 75 72 Longitude Est

Entrée cour d’honneur :

Entrée 5
Passage des Déportés, 2
B-5030 Gembloux
Coordonnées GPS :
50,56 15 46 Latitude Nord
4,69 62 94 Longitude Est

En train :

la gare de Gembloux est située à environ 10 minutes à pied de la Faculté.
Infos sur les horaires : www.belgianrail.be/fr

En bus :

le campus de Gembloux Agro-Bio Tech est situé au centre ville et peut donc être accessible par toutes les lignes de bus qui desservent Gembloux : 147a (Gembloux-Fleurus-Tamines), 148 (Gembloux-Ramilies-Landen), 27 (Gembloux-Chastre-Marbais), 144a (Gembloux-Jemeppes-sur-Sambre), 247a (Gembloux-Corroy-Sombreffe), 347a (Gembloux-Saint-Martin-Tongrinne/Onoz), 32 (Namur-Gembloux), 25 (Jodoigne-Thorembais-Saint-Trond-Gembloux).
Infos: www.infotec.be